O Nutricionista - Quem é?

O nutricionista é um profissional de saúde, com formação generalista, humanística e crítica, capacitado a atuar visando à segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentam fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais. Sua atuação contribui para a melhoria da qualidade de vida, pautada em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural. Em cada fase da vida há uma demanda energética e nutricional diferente, de acordo com a necessidade orgânica. Em estados de doença, a necessidade nutricional muda e requer um cuidado alimentar diferenciado.

Informações adicionais poderão ser obtidas com a leitura completa da Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991 – DOU 18/09/1991 e a Resolução CFN N° 334/2004 – Código de Ética do Nutricionista nos sites www.cfn.org.br e www.crn8.org.br



Princípios da Alimentação Saudável

O mesmo que dieta equilibrada ou balanceada, resumida por três princípios:

variedade, moderação e equilíbrio.

Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos; a quantidade dos alimentos tem que ser observada.

Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa; é importante estar atento à quantidade certa de alimentos.

Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes; o ideal é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porções recomendadas para cada grupo de alimentos.



Os Nutrientes

MACRONUTRIENTES

CARBOIDRATOS

• Principal fonte de energia para o corpo estimula a saciedade e ajuda na formação de reservas de gordura para que o organismo possa usar em situações de fome.
• Capacidade de ativar a serotonina, que controla o humor e o apetite.
• Fontes: é encontrado sob duas formas: simples (açúcar de frutas, do mel, da cana e a lactose do leite) e complexo (tubérculos e cereais).

PROTEÍNAS

• Atua no crescimento, regeneração e renovação de diferentes tecidos do corpo.
• Responsável pelo sistema imunológico.
• Produz hormônios como a insulina, e enzimas que atuam na digestão.
• Fontes: carnes, embutidos, ovos, leguminosas e derivados do leite.

GORDURAS

• Age na formação dos hormônios e transporta as vitaminas A, D, E e K.
• Atua na formação de células.
• Mantém a atividade do sistema nervoso central e é fonte de energia.
• Fontes: existem dois tipos de gorduras: saturada, encontrada nos alimentos de origem animal, como carnes, queijos, leite e derivados, e em alguns alimentos de origem vegetal, como o óleo de coco e insaturada, dividida em monoinsaturada (azeite de oliva, óleo de canola, óleo de abacate e amendoim) e poliinsaturada (óleo de milho, de soja, de girassol e de peixe).

MICRONUTRIENTES

FIBRAS

• Ajuda para a sensação de saciedade.
• Reduz a absorção de gorduras.
• Auxilia na redução do colesterol.
• Fontes: aveia, nozes, sementes, legumes, verduras, cereais integrais e frutas com casca.

COLESTEROL

• Atua na produção de hormônios sexuais.
• Age na digestão de gordura.
• Participa da reconstituição dos ossos.
• Fontes: carnes, ovos, fígado, creme de leite, manteiga, queijos duros e embutidos.

Como Chegar?